收藏中国鲜花网
中国鲜花网
当前位置: 网站首页 > 花卉技术 >

现代花卉业:借力“互联网+” 跳过“经纪”做

时间:2016-02-17 14:51来源:中国网
“在信息时代,没人可以做局外人。”经过20年的历程,互联网技术在我国取得了长足的发展。2015年两会期间,“互联网+”行动计划首次被提及,并一时成为全球关注的热点。该行动意

 

  “在信息时代,没人可以做局外人。”经过20年的历程,互联网技术在我国取得了长足的发展。2015年两会期间,“互联网+”行动计划首次被提及,并一时成为全球关注的热点。该行动意在通过产业融合,重塑创新体系、激发创新活力,形成经济发展的新动能。借助“互联网+”东风,传统花卉苗木销售逐步向电商转移,搭建买卖双方直接对接的桥梁。

 

  花卉苗木行业是传统行业的一种,由苗农种植卖苗,由需求方选购买苗。而两者之间,并不是直接对接的,而是通过苗木经纪人搭建销售桥。因此,苗木经纪人成为了主导市场价格的关键点,也是其整个供需过程中最重要的一环。苗农缺乏对市场需求信息的获得,通过经纪人转手销售,对于整个花卉行业来说并不是一件喜事,它的局限性恰恰阻碍了行业的发展。信息不畅是花卉行业发展的痛点。

 

  如何打破这一困局呢?近年来,随着电子商务平台的不断发展,花卉行业逐步走到线上。“互联网+花卉行业”是时代发展的必然,通过互联网平台将买卖双方对接起来,走出了一条转型升级的实践之路。借助电商平台,花卉行业发生了哪些影响呢?首先,为传统花卉行业打通了一条线上渠道,打破地域限制,实现信息的有效传播。其次,为苗农种植做好“向导”,防止苗农跟风盲目种植,导致部分品种苗木供给过剩。

 

  把握信息的时效性,对于花卉苗木行业来说至关重要。其产业存在培育周期长,受地域性和气候性影响大,以及苗农跟风种植等问题,因此必须要有信息指导。此外,由于花卉苗木销售渠道较窄,苗农找不到销售渠道,买方因地域和信息限制也不能直接去田间地头。这样以来,就造成了花卉信息的严重不对称。

 

  目前,我国传统的花木营销模式仍占据主流地位。这一模式弊端较多,在信息不对称的花卉苗木市场中,不少地区苗木行业逐渐形成结构性过剩和结构性紧缺并存的现象。为了解决这一问题,很多花卉企业“被迫”走向了一条电商之路。灵丘县日日红花卉苗木基地是经国家相关部门批准注册的企业,主营花卉。为积极拥抱“互联网+”,该企业创立了自己的花卉种植APP。消费者可以通过手机登陆,查询相关花卉信息,轻松选购花卉。对此,李云表示说在传统花卉行业,由于受信息不对称的影响,很容易造成苗木行业“难买难卖”的“两难”局面。现在,这一局面因为电子商务的到来,而被彻底改变了。

 

 

 


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
栏目列表
推荐内容