收藏中国鲜花网
中国鲜花网
当前位置: 网站首页 > 花卉技术 >

家庭盆栽绿萝应当如何移盆(图)

时间:2016-02-18 17:07来源:搜狐
绿萝的家庭盆栽相对比较的容易。首先,一盆绿萝内至少有4株以上的定植苗。盆土应疏松、肥沃、富含有机质,有利成型。其次,温度在冬季不能低于10℃,否则容易发生黄叶,落叶的

  绿萝的家庭盆栽相对比较的容易。首先,一盆绿萝内至少有4株以上的定植苗。盆土应疏松、肥沃、富含有机质,有利成型。其次,温度在冬季不能低于10℃,否则容易发生黄叶,落叶的现象,并且在散射光较强的环境中成长。若长期过于阴暗,节间会细长无力,叶片亦变薄、变淡,失去光。

  绿萝的移植季节

  在春末夏初时(在4月至8月)剪取绿萝15厘米至30厘米的枝条,将基部1节至2节的叶片去掉,用培养土直接盆栽,每盆3根至5根,浇透水,放在阴凉通风处,一月左右即可发根芽。盆栽绿萝由于受到盆土的限制,栽培时间过长后容易使植株老化,叶片变小而脱落。故栽培2至3年后须进行换盆或修剪更新。

  

 

  绿萝属阴性植物,忌阳光直射,喜散射光,较耐阴。室内栽培可置窗旁,但要避免阳光直射。阳光过强会灼伤绿萝的叶片,过阴会使叶面上美丽的斑纹消失,通常以接受四小时的散射光,绿萝的生长发育最好。

  每盆栽植或直接扦插4~5株,盆中间设立棕柱,便于绿萝缠绕向上生长。整形修剪在春季进行。当茎蔓爬满棕柱、梢端超出棕柱20cm左右时,剪去其中2~3株的茎梢40cm。待短截后萌发出新芽新叶时,再剪去其余株的茎梢。由于冬季受冻或其他原因造成全株或下半部脱叶的盆株,可将植株的一半茎蔓短截1/2,另一半茎蔓短截2/3或3/4,使剪口高低错开,这样剪口下长出米的新叶能裉快布满棕柱。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
栏目列表
推荐内容