收藏中国鲜花网
中国鲜花网
当前位置: 网站首页 > 花卉技术 >

花卉幼苗期白绢病的防治技术

时间:2016-02-19 15:25来源:中国网-传媒经济
一、发病症状 以幼苗茎基部受害为主,初发生时,靠近根部的茎出现水渍状褐色不规则病斑,皮层软腐,后扩展环绕整个茎基部,表面产生白色绢丝状菌丝体,并可蔓延到周围土面形成

  一、发病症状

  以幼苗茎基部受害为主,初发生时,靠近根部的茎出现水渍状褐色不规则病斑,皮层软腐,后扩展环绕整个茎基部,表面产生白色绢丝状菌丝体,并可蔓延到周围土面形成一层白色绢丝状的网膜。以后菌丝体逐渐集结成许多白色的小团粒,后逐渐变为淡黄色、黄色、浅褐色,最终变为褐色油菜籽状的菌核。发病后期茎基及整个根系腐烂死亡。

  二、防治方法

  1.土壤消毒。不论是盆栽或地栽,土壤都应进行消毒,每平方米用1.5克地农乳剂拌细土25公斤撒施,翻入土中。

  2.发病初期,用75%五氯硝基苯0.5公斤,加细土20公斤配成药土,撒于茎基部周围地面,或在植株基部及其周围土壤上喷洒45%代森铵800倍液;或25%粉锈宁2000倍液浇灌病株,均能有效地控制病害的发生与蔓延。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
栏目列表
推荐内容