收藏中国鲜花网
中国鲜花网
当前位置: 网站首页 > 行业资讯 >

葛柏林:湿地守护者 中国农民自费湿地保护第一

时间:2012-07-04 01:55来源:国际在线
神奇的湿地被称为“地球之肾”,具有过滤吸收有毒物质,调解气候,减少自然灾害等多重奇特功效,是地球赋予人类的天然礼物。然而,随着人口的增加、城市化进程的加快,湿地保
    神奇的湿地被称为“地球之肾”,具有过滤吸收有毒物质,调解气候,减少自然灾害等多重奇特功效,是地球赋予人类的天然礼物。然而,随着人口的增加、城市化进程的加快,湿地保护也正面临着前所未有的挑战。在这种严峻的形式下,中国黑龙江省至今却保留着556万公顷天然湿地,那里“碧水蓝天,鸟飞蛙鸣”,在最近进行的《中国国家级湿地自然保护区保护成效初步评估》项目评选中,被评为湿地保护成效全国最好,湿地自然保护区数量最多的省份。

  前不久,记者来到黑龙江省垦区建三江管局859农场,看到农场职工葛柏林的湿地里,一片片的芦苇和小叶樟在风中舞动,胖头胖脑的塔头更像一对对的列兵守护着这片千亩湿地。被称作“中国农民自费湿地保护第一人”的葛柏林走在湿地的堤坝上,看见每一个生物,熟悉的就像自家的孩子。他说:

  “植物像那个龙丹草有,还有像老头鱼,学名叫塘鲤鱼也是很珍贵的鱼,生命力非常强,冻在冰里,开化以后又缓过来了,这也是一种北大荒的特色鱼,湿地消失的话老头鱼就没了,就绝了。湿地像以前有乌拉草,因为湿地水不多了,乌拉草已经没了,一般都是野鸭子多,大雁、天鹅。”

  葛柏林的近千亩湿地位于美丽的别拉洪河畔。自1968年至今,一直扎根在八五九农场。当时这里人烟稀少,是鸟类和野生动物的天堂。然而随着轰轰烈烈的大规模垦荒,飞鸟游鱼的生存空间被压缩的越来越少。

  “在96年因为是二次开发,农户纷纷进来到保护区来开荒,我们一看,不采取措施保护区就完蛋了,当时就用200亩熟地,把上保护区开荒这些开荒户给置换了,别在保护区开荒。我们想法设法挣了10来万,把保护区四周挖沟围了起来。”

  千亩湿地如果开垦成耕地,年收入起码要20多万元,而保护湿地一分钱不挣,还要往里搭上十几万块钱,别人笑葛柏林"傻",然而,他一直认为自己"傻"的值。

  “那时候生态保护没有现在这么重视,当时我们农场领导意识超前,所以我们有这个想法全力支持。虽然现在20多万,以后几百万你也恢复不了它的原生态,原始面貌。”

  葛柏林的湿地最终保住了,他也成了这片湿地最忠诚的守护者。葛柏林笑着说,一到春天鸟儿们就会纷纷飞回来安家,荒原一望杳无边的北大荒上,鸟飞鱼跃的原始风光也终于被保存下来了。

  可以说,葛柏林保护区面积不大,却承载着他全部的心血,经历了万千辛苦,最终保存住了北大荒最原始的一块风貌。

  葛柏林是黑龙江千千万万的湿地守护者之一。可保护湿地,个人的力量终究是有限的。在保护湿地的行动中,政府积极的参与非常重要。在黑龙江省为湿地立法之后,全省的湿地保护工作也大范围开展起来,一些地方政府将湿地保护工作纳入重要日程,使大量被破坏的湿地开始恢复原有面貌。

  春夏之交,黑龙江北部的富锦三环泡湿地里,金色的芦苇在阳光下摇曳,成群的鸟儿苇海上空翱翔,富锦湿地处处充满了原始的野趣。不过图文资料记载,这里的湿地曾经是存在着大量条条块块的农田。一条条田垄上种植着大豆和玉米,水面和野草却少得可怜。经历了湿地变迁的三环泡自然保护区管理局副局长于立勇对记者说,为了还湿地原貌,就必须退耕还湿。可是退耕还湿在实践过程中步履艰难。

  “保护区管理局刚成立的时候这个地都是土地,你是土地,很多农民就要种地。最多的种地的四百多垧地,这些土地不让他种了你想想从收入上他能接受了吗……”

  当地锦山镇民胜村500多户人家有三分之一以上,在湿地的范围内都有开荒地,虽然这些地开在了堤防保护的行洪区和引流洪水的滞洪区里,十年九不收,但是当年要把荒地收回去,还原成村民口中的水泡子和烂泥塘,招来大批村民的坚决反对。眼见着湿地面积急剧萎缩,过往的鸟类越来越少,工作保护区管理局还是下定决心要“还湿”。

  “为了把这些矛盾啊能够解除,我们把一些打渔户每家,还有种地户,争取每家每户我们都用一个人这样,用于叫保护人。对他们进行培训。”

  当地很快制定了《湿地保护和管理规划》,并出台《黑龙江省三环泡自然保护区(暂行)管理办法》。根据规划,湿地管理局开始在湿地范围周边兴建具有围护作用的围堰。同时,通过给农民适当补偿、拉动就业、请农业专家上门指导农民精耕细作湿地以外耕地等等众多措施,不断鼓励农民退耕还湿的积极性。在一年多的时间下来,当地4千多公顷的耕地顺利还湿。虽然每年最少会损失4000多万元的经济收入,然而这里的水清了,鱼多了,鸟也成群结队的飞回来了,生态环境的改善让湿地慢慢恢复它的原始风貌。三环泡自然保护区管理局局长杨凤英告诉记者:

  “可以说这么大面积的退耕还湿,在全国少有的,在全省是唯一的。退耕还湿以后呢,我们有改造了鸟类栖息地,改造面积300多公顷。无论从物种上、种群上生物多样性都有所增加,比如国家一级保护的鸟类东方白鹳、二级鸟类白整鹤、黑翅长脚鹬我们过去和少见到,现在近几千只在我们这里繁殖。”

  如今的三环泡湿地已经形成了沼泽连片、植被丰富、湖泡密布的美丽景观。最新统计显示,黑龙江省已经成为了中国湿地面积最大的省份。一片片珍贵的湿地得以成功退耕还湿,都跟当地政府部门和群众的共同努力密不可分。从2003年,黑龙江在中国第一个出台《湿地保护条例》,到2010年,举办中国·富锦三江平原湿地生物多样性保护国际论坛,建立三江湿地生态系统定位研究站……,黑龙江省建设绿色家园,保护地球之肾的努力从来没有间断。

  黑龙江省人大农林委员会副主任委员吴冰说,湿地大省黑龙江省今后将从法制和投入方面加大力度,真正保护好被誉为“地球之肾”、“生命的摇篮”和“物种的基因库”的人类最后这一片生态净土。

  “依法去保护我们湿地,这个东西是作为我们下一步工作重点。如果真正把每一个条款落实了这些问题都可以解决了。作为政府,一方面要加大投入,黑龙江省这块湿地对全国来说生态起到的作用是替代不了的,所以上升到国家战略地位,用国家来帮助我们保护这块湿地,我认为这是很有必要的。作为我们生态大省来说,再不要丢掉任何一块湿地了。”

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
栏目列表
推荐内容