收藏中国鲜花网
中国鲜花网
当前位置: 网站首页 > 行业资讯 >

评论:公园岂能以公共安全换钱

时间:2012-07-04 01:55来源:新华每日电讯
“公园应急避难所怎么成了‘水上乐园’?”近日,到北京朝阳区太阳宫公园遛弯的居民发现,本应承载应急避难功能的公园内大片绿地被毁,用于建“水上乐园”。太阳宫公园工作人员证实
“公园应急避难所怎么成了‘水上乐园’?”近日,到北京朝阳区太阳宫公园遛弯的居民发现,本应承载应急避难功能的公园内大片绿地被毁,用于建“水上乐园”。太阳宫公园工作人员证实确实正在建水上乐园,但暂未回应应急避难所建水上乐园是否违规等问题。太阳宫地区街道办工作人员称,将对此事进行调查处理。(7月1日《新京报》)

据当地居民说,这家应急避难公园被改造成水上乐园已经不是一次了,去年就曾经这么干过。看来是效益不错,否则也不会在去年被人质疑了一番后,今年继续顶风上。当然把公益公园变得很有效益的不仅仅是太阳宫公园,之前海淀区的曙光防灾教育公园,就被管理方以“以绿养绿”借口,承包给多家公司,建起了网球场、高尔夫球练习场、高档餐厅(会所),获取不菲的租金。虽说朝阳区太阳宫公园所在街道尚没有明确回复,但从一个完全公益的,承载防灾教育功能的公园变成了玩耍的水上乐园,谁都明白,这种转变背后隐藏着巨大的利益诱惑。

这几乎是那些完全公益性质单位的共同爱好。之前,重庆一家烈士陵园为了每年8000元的承包费,竟然将陵园租出去当了麻将社。钱多少不说,他们的社会责任何在呢?当爱国主义教育需要用到烈士陵园,看到的不是庄严肃穆,而是麻将声声时,这样的教育将会带来怎么样的负面效果?再说这家防灾避难公园,平时里好像就是一家普通的公园,但一旦遇到灾难,这样的公园可是承载着无数生命的重要场所,这是人命关天的大事,容不得半点马虎,也来不得半点懈怠。一个水上乐园,也许能够创造很多效益,但这些效益在生命面前,又有多少价值可言呢?

商业社会里,很多人满脑子都是活跃的商业思维,我们必须得佩服这家公园主管部门领导的经济头脑。但搞商业,搞经营,搞开发也需要有一个尺度,社会需要商业气息,但绝对不是所有东西都要商业化。在社会发展的进程中,必须要有一些肩负着社会责任与使命感的地方,做着无声无息的奉献,这种奉献也是为了维系社会平衡,为更好地发展做铺垫。就像这些防灾避难公园,就属于那种“养兵千日用兵一时”的性质,在“养兵”期间必须要耐得住诱惑,耐得住寂寞,才能在“用兵一时”时表现出应有的价值,否则其公益属性就完全变味了。

公益事业的一大特色,就是要承担某种社会责任。既然要做公益,既然要为社会发展的未来做长远规划,那就必须耐得住寂寞。不能因为暂时没有灾难就麻痹了神经,谁都无法预测未来。而一旦灾难来临时,就算能够回购其公益属性,也买不回丢失的社会责任。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
栏目列表
推荐内容