收藏中国鲜花网
中国鲜花网
当前位置: 网站首页 > 行业资讯 >

洪天健和他的“生态善事”

时间:2012-07-04 01:55来源:福建日报
“去年我把443亩采伐迹地全种上了阔叶树苗,真没想到,这些木荷和枫香长这么好,林业部门1月验收时成活率达98%。”洪天健用手轻轻拨开树苗边的杂草,顾不上擦去满头的汗水。 近
  “去年我把443亩采伐迹地全种上了阔叶树苗,真没想到,这些木荷和枫香长这么好,林业部门1月验收时成活率达98%。”洪天健用手轻轻拨开树苗边的杂草,顾不上擦去满头的汗水。

  近日,记者沿着武夷山泥泞的山路前行,放眼望去,山脚下的水田绿意盎然,山上是郁郁葱葱正处于幼林期的人工林,洪天健的山头就在路的尽头。

  “小时候,这里的山上全是阔叶树,用笊篱往山涧的水里随便一捞,就能捞到一盆鱼呀、螺呀的。”洪天健说。

  43岁的洪天健曾在内蒙古打拼了3年,2007年,他回到武夷山,与人合伙建起3000亩生态观光园,干起种树、种果、种茶、养殖的行当。

  2010年,洪天健承包的林地有443亩到了采伐期。可让他没想到的是,林木采伐完,空无一物的山地倒成了香饽饽,不断有人出高价要租赁,最高的每亩出到3万元。如果全部租赁,就是1000多万元的收入。

  “山地抢手,这是因为大红袍好卖,农民尝到了甜头,特别是一些投资者看中武夷山优良的生态环境和山地资源,抢着来种茶。”洪天健若有所思地告诉记者,但是,如果山场全部种上茶,山体的水源涵养能力会下降。

  在山地租与不租的问题上,洪天健既算眼前账,更算长远账。

  尽管武夷山市出台政策,鼓励村民在采伐迹地、荒山上造林,对地处九曲溪上游的星村镇范围内的山场种植阔叶树,每亩补助500元,不过,洪天健一算,如果443亩全部种上阔叶树苗,加上抚育、补植、请人管理等费用,还要倒贴五六十万元。

  从眼前看起来,种阔叶树在经济上不划算;但从长远来看,整个村庄的生态环境将从中受益。

  几番犹疑后,他还是选择种阔叶树。“别人做善事是给钱,解决一时的生活困难,而我做的是‘生态善事’,是造福子孙后代。”洪天健说。

  但他没想到的是,村民却不同意种阔叶树的决定,纷纷找到他说:“如果种上阔叶树,以后肯定就不能砍了。你不要收入可以,我们可是要靠山生活,我们只同意你种茶或人工林。”

  洪天健理解村民的想法。他对记者解释说,如果种杉木等人工林,承包期后村民还可以种茶;可如果种阔叶树,有可能被划为生态公益林,那就长久不能砍,村民当然不愿干。

  为取得村民的支持,2011年春节期间,执著的洪天健自掏腰包买了酒、糖果、瓜子等,召集村民开会,做村民的思想工作。他当场向村民写下保证书:“20年承包期满后,他所种的树林无偿还给村民。如果林子划为生态公益林,补偿款也归村里。”

  村民思想终于做通了。正月初十,洪天健就迫不及待地雇人上山劈山、炼山、挖穴、种树。今年1月,他又投入七八万元劈山、补苗抚育。

  但洪天健的“生态善事”做得并非一帆风顺。“山场每年的抚育费越来越高,压力挺大的。”他说。

  不仅如此。就在洪天健带记者到山场时,他还接到在外地打工的村民打给他的电话,指责他种植阔叶树苗的事。“毕竟大部分的村民更看重眼前利益,不容易想得开。”随同的镇林业站技术员俞建武说。

  多重压力之下,洪天健承包的另外500多亩山林砍伐后,还会不会继续种阔叶树苗?

  “如果市里的政策兑现及时,公益林补助标准高,村民受益多起来,我还是愿意种的。当作做善事吧!”他说。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
栏目列表
推荐内容