收藏中国鲜花网
中国鲜花网
当前位置: 网站首页 > 行业资讯 >

广州:万亩果园争取今年能成为国家湿地公园试

时间:2012-07-11 00:01来源:信息时报
昨天,在落实新型城市化发展相关会议上,海珠区委书记姚奕生介绍,万亩果园将按照10月1日建成向市民开放的要求抓紧施工,同时,全面摸查万亩果园上游未截污情况,确保万亩果园

    昨天,在落实新型城市化发展相关会议上,海珠区委书记姚奕生介绍,万亩果园将按照10月1日建成向市民开放的要求抓紧施工,同时,全面摸查万亩果园上游未截污情况,确保万亩果园区域内水质达标。

    规划落地资金落实

    据了解,海珠区今后将以海珠生态城规划建设为契机,以万亩果园湿地保护为突破口,重点打造“一城、两环、三名片”,即海珠生态城,环岛路和环岛新型公共交通系统,以及广交会、广州塔、万亩果园。但姚奕生表示,目前还存在不少难点,如规划难以落地。

    “新中轴线南段规划虽然通过了,但由于既未明确实施主体,又缺乏经济可行性,导致规划不能落地,所以一直无法启动。”针对该问题,姚奕生表示,海珠区各有关部门要主动全面摸清海珠生态城范围内的实有人口、土地现状、建筑面积、经济量等情况,全过程参与生态城规划编制,确保“三统一”,即生态城规划实现经济可行、技术可行、政策可行。凡是生态城有需拆迁的新建区域,必须同步规划拆迁安置区,确保规划可以落地。

    此外,还存在资金难以落实问题。“一方面,环岛路等重大基础设施建设涉及征地拆迁,所需资金很大。另一方面,城建投入资金渠道单一,只靠财政投入,缺乏多元化融资机制,导致资金缺口大。”姚奕生表示,针对该问题,要创新投资机制和平台,建立由多元化投入主体、多种经营模式构成的新型城市建设、经营机制。“通过‘建设—移交’(BT)方式,引入投资方出资建设,政府再采用等本等息方式实施回购。”

    确保万亩果园水质

    姚奕生说,万亩果园不仅是海珠区的万亩果园,更是广州市的万亩果园。“一要按照10月1日建成向市民开放的要求,倒排工期,抓紧施工,确保按时保质完成。”

    针对万亩果园水质情况,他要求,全面摸查万亩果园上游未截污情况,与市水务局研究落实截污工作方案,确保万亩果园区域内水质达标。同时,海珠区将做好万亩果园国家湿地公园的申报工作,争取今年能成为国家湿地公园试点单位,并加快万亩果园立法保护工作。

    清拆高架桥下违建

    在安全生产工作上,姚奕生说,要加大联合执法和处罚力度,切实关停并转一批违法违规生产经营单位。“要深刻吸取‘6·29’事故的教训,对全区高架桥下所有违章建筑进行清拆。”此外,海珠区研发了“网上应急演练推演系统”,开展实地和网上预案演练,最大限度地提高应急救援的水平。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
栏目列表
推荐内容